10 Alimentos que melhoram a saúde do cérebro
Você é o que você
come. Embora você não possa literalmente se transformar nas coisas que
come suas escolhas nutricionais certamente desempenham um papel importante na
sua saúde geral. Não só isso, mas existem certos alimentos que podem até
ajudar a manter ou melhorar a saúde do seu cérebro. Comer os alimentos
certos para manter seu cérebro saudável pode diminuir drasticamente o risco de
desenvolver problemas neurológicos mais tarde na vida. Aqui no nosso Blog: Bem Viver é Viver Bem estão alguns
dos melhores alimentos para o seu cérebro:
Amoras
Os mirtilos contêm
um composto que tem efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes. Isso
significa que os mirtilos podem reduzir a inflamação, o que reduz o risco de
envelhecimento cerebral e doenças neurodegenerativas. Além disso, os
antioxidantes também foram encontrados para ajudar na comunicação entre as
células cerebrais.
Ovos
Os ovos são ricos
em vitaminas do complexo B e um nutriente chamado colina. As vitaminas do
complexo B ajudam a retardar o declínio cognitivo e as deficiências de
vitaminas do complexo B têm sido associadas à depressão e à demência. O
corpo usa colina para criar os neurotransmissores responsáveis pelo humor e
memória.
Peixe gordo
Peixes como truta,
salmão e sardinha contêm grandes quantidades de ácidos graxos ômega-3. Não
só 60% do seu cérebro é composto de gordura contendo ômega 3, mas também é
essencial na produção de células cerebrais e nervosas. Deficiências em
ômega 3 podem causar problemas de aprendizagem e depressão.
Frutas
Certas frutas, como
laranja, pimentão, goiaba, kiwi, tomate e morango, contêm grandes quantidades
de vitamina C. A vitamina C ajuda a evitar que as células cerebrais sejam
danificadas e apóia a saúde geral do cérebro. De fato, um estudo descobriu que a vitamina C pode
prevenir a doença de Alzheimer.
Folhas verdes
Folhas verdes, como brócolis, couve, espinafre e couve contêm vários nutrientes, como vitamina K, luteína, folato e beta-caroteno. A vitamina K ajuda na formação de gordura dentro das células do cérebro e melhora a memória.
Nozes
As nozes contêm
gorduras saudáveis, antioxidantes e vitamina E, que são benéficas tanto para o
cérebro quanto para o coração. As nozes, em particular, também contêm
ácidos graxos ômega-3 para melhorar ainda mais a função cerebral. De
fato, as nozes têm sido associadas a uma melhor cognição, memória mais nítida e
declínio mental mais lento.
Sementes de Abóbora
As sementes de
abóbora contêm antioxidantes, bem como zinco, magnésio, cobre e ferro. O
cérebro usa zinco para sinalização nervosa, magnésio para aprendizado e
memória, cobre para controlar os sinais nervosos e ferro para evitar o nevoeiro
cerebral.
Chá e café
Tanto o chá quanto
o café contêm cafeína, que aumenta a função cerebral e melhora o estado de
alerta, além de antioxidantes. O chá verde também contém o aminoácido
L-teanina, que pode atravessar a barreira hematoencefálica e aumentar a atividade
dos neurotransmissores.
Cúrcuma
A cúrcuma é uma
especiaria amarelo-escura que é comumente encontrada no curry em pó. Não
só é uma forte substância antioxidante e anti-inflamatória, mas também pode
atravessar a barreira hematoencefálica para entrar diretamente no
cérebro. A cúrcuma tem sido associada à melhora da memória, menos
depressão e ao crescimento de novas células cerebrais.
Grãos integrais
Grãos integrais,
como pão, macarrão, cevada, arroz integral, aveia e trigo bulgur contêm vitamina
E, que é usada para proteger e preservar células saudáveis. Ao proteger
essas células, a vitamina E preserva a função cerebral e previne a
neurodegeneração.
Não esqueça de nos seguir e acompanhar nossos poustes mais dicas saldáveis. E até breve.
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